Новости школы

Академический час «Особенности биоразнообразия Тувы»

8 апреля сотрудники отдела естественно-научной литературы с читателями – учащимися 10 класса Республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха посетили экологический музей естественно-географического факультета ТувГУ.

Музей создан в 1963 г. при кафедре биологии. Выполняет научно-исследовательскую функцию в учебном процессе вуза и эколого-просветительскую – в популяризации биологических знаний среди учащихся и населения.

Путинцев Николай Иванович, заведующий музеем, отметил, что главная драгоценность и уникальность Тувы – ее биоразнообразие, в котором собраны природой различные ландшафты: тундра, пустыня, степи, животный и растительный мир, кроме тропиков и субтропиков, т. к. мало влаги. Также есть ледники, хвойная тайга, пустыня в Эрзине, являющейся северной оконечностью пустыни Гоби.

Таких центрально-азиатских пустынь нет нигде, только в Туве! Каждый вид разнообразия ценен, его нужно сохранить для будущих поколений. Биоразнообразие республики удивительно и разнообразно: от снежного барса на горных вершинах, до верблюда в пустыне.

В экспонатных конструкциях экологического музея представлены чучела крупных и мелких животных Тувы: орел-беркут, степной орел, сокол-сапсан, рукокрылые, грызуны, насекомоядные млекопитающие и др. Это – результат многолетних научных экспедиций, экскурсий и полевых практик студентов и преподавателей вуза.

Школьники познакомились с образцами материальных свидетельств об окружающей природе и среде обитания Тувы: окаменелостями раковин и растений, насчитывающих миллионную историю, частью древнейшего дерева территории Кызыла, экспозицией грызунов и тропических насекомых.

С неподдельным любопытством школьники рассматривали образцы амфибий, акулы, осетра, насекомых, рептилий. Все экспонаты музея представляют научную ценность в познании окружающего мира. Шкуры ирбиса (снежного барса) и кота-манула, изъятые у браконьеров, вызвали у ребят небольшое сожаление.

Ребята задавали вопросы с помощью сурдо-педагогов Тюлюш А. А. и Биче-оол Д. В., на которые ученый отвечал в доступной и понятной форме.

Это был академически обширный и познавательный час в мир природы.

Мероприятия, посвященные Году науки и технологий, в Национальной библиотеке продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *