Новости школы

«Шаг бажы келди, Будуу ай унду!»

В школе-интернате для детей с нарушениями слуха стартовали мероприятия к празднику Шагаа.

19 января в школе была проведена беседа на тему «Шаг бажы келди, Будуу ай унду!», которая стала стартом мероприятий, посвященных празднованию Шагаа – встрече Нового года по лунному календарю.

Беседу провела учитель тувинского языка Оруйгу Н.С. Являясь древним и сакральным праздником, Шагаа имеет свои особые традиции празднования. Глубокий смысл праздника заложен в его названии – Шагаа, который тувинцы воспринимают как «Шагның чаазы» – начало нового времени – новый цикл жизни и новый год по лунному календарю.

В ходе беседы ребята узнали, что «Будуу айы» — последний месяц уходящего года — делится на несколько частей:

  1. Духовное очищение (посещение молебен);
  2. Очищение своего аала. Нелля Сарыг-ооловна подробно рассказала, что за несколько дней до наступления Шагаа территория аала (квартиры, дома, двора) тщательно убирается. Жилища внутри и снаружи очищают от снега, грязи и пыли. Войлочные ковры, кожаные вьючные мешки, постель, одежду, обувь выносят и чистят на снегу, все старое выбрасывают или сжигают. Эти предновогодние хлопоты по своей сути — обряд изгнания скверны и нечисти из дома. Во время этих действий приговаривают, наподобие: «Өршээ Бурган, хай-багым арызын! Багай амытандан хир-чам үнзүн, өршээ!» (Пусть все плохое очищается! Пусть из меня, бедного живого существа, все плохое выходит!) и др. Незазорным являлось и поваляться, покувыркаться на снегу, скатиться с горки на шкурке вместе с детьми, т.к. в этих предновогодних домашних хлопотах просматривается древнейший обряд изгнания нечисти и скверны из дома.
  3. Распаковка запасов Шагаа (важно, чтобы стол ломился от изобилия вкусной еды быштак, чокпек, манчы, боорзак, далган);
  4. Шитье новой одежды;
  5. Также запрещается проливать кровь животных и употреблять алкоголь. Главное назначение Будуу айы — внешнее и духовное очищение.

В 2024 году наступление Шагаа в Туве отметят в ночь с 9 на 10 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *